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Alimentation

Alimentation

Histoire, médecine et santé

Été 2021, n° 17

Sous la direction de Alexandra Kovacs
Toulouse,  Presses universitaires du Midi,  [2021], 184 p.
Prix : 15 €

Depuis une vingtaine d’années, l’alimentation n’est plus seulement envisagée dans son aspect économique et nutritionnel, mais également en tant que « bien culturel » (F. Braudel) devenant un véritable champ d’études historiques pour comprendre une société. Plus spécifiquement, la prédominance des débats actuels sur l’alimentation dans son rapport à la santé met en exergue des enjeux qui posent de nouvelles problématiques pour les analyses historiques. La diététique, la santé publique, la diffusion des savoirs d’utilisation des aliments, la symbolique des aliments, l’alimentation comme marqueur identitaire sont les thèmes que ce numéro présente à travers cinq contributions couvrant une chronologie large allant de l’Antiquité à l’époque contemporaine, et s’intéressant à différents espaces géographiques. Le numéro est complété par un entretien avec Amanda Herbert, codirectrice du projet Before ‘Farm to Table’: Early Modern Foodways and Cultures.

 

► Sommaire et texte intégral à retrouver en ligne en libre accès sur OpenEdition Journals


ISBN : 978-2-8107-0741-6
Fiche éditeur : http://pum.univ-tlse2.fr/~no-17-Alimentation~.html
EHESS
CNRS
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