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Marianna Fenzi

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Jeune docteur

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Thèse soutenue

« Provincialiser » la Révolution Verte : savoirs, politiques et pratiques de la conservation de la biodiversité cultivée (1943-2015)

Sous la direction de Christophe Bonneuil et de Pierre-Henri Gouyon.

Le problème de l’accès aux ressources génétiques des plantes pour la sélection variétale est au cœur de la Révolution Verte. A partir des années 1960, les sélectionneurs font de la disparition des variétés locales sous l’effet de la diffusion de nouvelles variétés génétiquement homogènes un problème public à l’échelle mondiale. Dans une perspective qui croise la recherche d’archives et l’enquête de terrain, cette thèse revient sur la formation de ce problème, sur sa trajectoire historique et ses enjeux actuels. Il s’agit d’analyser l’hétérogénéité des savoirs scientifiques et des approches qui sont développés sur le thème de la conservation des ressources génétiques dans les arènes internationales. L’étude des débats et des initiatives menés dans le cadre de la FAO permet de comprendre quels sont les savoirs légitimés, lesquels sont marginalisés et comment la nature et les contours du problème ont été négociés. La place que les ressources génétiques occupent au cours d’épisodes clés de la Révolution Verte est également au cœur de ce travail. Cette thèse analyse spécifiquement l’importance accordée aux variétés locales de maïs dans le programme agricole que la Fondation Rockefeller met en place au Mexique à partir de 1943. Alors que le maïs hybride est généralement présenté comme un vecteur de la modernisation agricole, cette thèse montre que les experts sont confrontés à l’échec du paradigme d’amélioration variétale qu’ils étaient censés exporter. Face à une innovation uniquement applicable à une échelle très limitée, les semences paysannes du maïs restent l’option variétale la plus utilisée au Mexique. Ce travail montre que ce sont bien les choix pragmatiques des agriculteurs qui constituent le fondement de la conservation, de facto, des ressources génétiques du maïs dans ce pays.

 

Thèmes de recherche

Politiques et pratiques de conservation, Biodiversité cultivée, Histoire rurale et de l’agriculture

 

Mémoires de recherche

« La construction du local dans le cadre de la valorisation des productions localisées: le cas de l’Ethiopie », Rapport de stage, UMR “Patrimoines Locaux” (IRD-MNHN), 2009, 86 p.
« Caratterizzazione storica e ambientale delle produzioni locali alimentari : il caso dell’Etiopia », Mémoire du Master 2, "Università degli Studi di Genova", Gênes, Italie, 2009, 99p
« Etude d’une controverse liée à la gestion agro-silvo-pastorale du territoire du haut Verbano (Piémont, Italie) », Restitution orale et écrite des résultats d’une recherche dans le cadre du séminaire interne du DISMEC « Département d’Histoire Moderne et Contemporaine » à Gênes, Italie, 2007, 45p.

 

Publications

Fenzi M., Tuxill J., Latournerie L., Arias Reyes L.M., Jarvis D. 2014, “Longitudinal analysis of maize diversity in Yucatan : influence of agro-ecological and socio-economical factors on landraces conservation and modern varieties introduction” (en préparation)
Fenzi M., Bonneuil C., 2014, “From ‘Genetic Resources’ to ‘Ecosystems Services’. the Rise of Crop Diversity as a Global Scientific and Policy Issue (1920-2013)” (soumis)
Mahrane Y., Fenzi M., Pessis C., Bonneuil C., 2012, « De la nature à la biosphère: l’invention politique de l'environnement global, 1945-1972 », Vingtième siècle - Revue d'histoire, n° 113, 2012/1
Bonneuil C., Fenzi M., 2011, « Des ressources génétiques à la biodiversité cultivée, La carrière d’un problème public mondial », Revue d’Anthropologie des Connaissances ; Vol. 5, n° 2 - 2011/2.
Fenzi M
, Bonneuil C., Gouyon P.-H., 2011, « Entre ressources et processus : la constitution de la biodiversité agricole comme problème public mondial », in Poirot-Delpech S., Raineau L. (dir.) Pour une socio-anthropologie de l’environnement, Paris : L'Harmattan, pp. 105-119.
Fenzi M
. 2011 Book Review of “Where Our Food Comes From, Retracing Nikolay Vavilov’s Quest to End Famine” de G.P. Nabhan. (Washington, 2008) – c.104, Studies in the History of Biology, 2011 Vol. 3 No. 1
Fenzi M
., 2010, “Gestione delle risorse agricole locali e “mise en valeur” delle terre coloniali, il caso del caffè in Etiopia” In “Miscellanea di storia delle esplorazioni ” n° XXXVI Gênes, Italie, 2010 pp. 150-177.

Communications orales

Tiempo-espacio-acción en las milpas yucatecas”, Communication orale au IX Congrès Mexicain d’Ethnobiologie, San Cristóbal de Las Casas, Mexico, 27 Avril- 2 mai, 2014.
« Les mots et les choses de Foucault : la pensée d’un historien ? »
Atelier de lecture CAK, Centre Alexandre Koyré, EHESS, Paris, 6 mars, 2014.
Beyond the plant : agro-biodiversity conservation history through maize management strategies in Mexico” Communication orale au colloque “Crops and Cultures: Cultivating Commodities and Communities”, Agricultural History Society International conference, The Banff Centre, Banff, Alberta, June 13-15, 2013
« Le maïs criollo du Mexique affaire d'agronomes ou de paysans ? »,
Communication orale au colloque « Histoire des sciences "par en bas" », Le Mans, 5-7 juin 2013.
« Pratiques agronomiques et paysannes en France et au Mexique : quels enjeux pour la conservation de la biodiversité cultivée ? »,
Communication orale aux journées d’étude «Les petites paysanneries, questions de générations », CNRS-LADYSS, Université de Nanterre, Paris, 3-4 mai 2012
« Configurations des savoirs et des politiques autour la conservation de la biodiversité cultivée »
Communication orale et écrite à l’Ecole Doctorale 2012, IFRIS, Biosavoir, Biopouvoir, Bioéconomie, Florence, Italie, 22-24 mars 2012.
« Gestion de la biodiversité cultivée: origine et enjeux de la conservation in situ (1960-2010) »
, Restitution orale et écrite des premiers résultats de mes recherches dans le cadre du séminaire du Laboratoire SAD Paysages INRA, Rennes, le 17 mars 2011.
L’« érosion des ressources génétiques » 
: socio-histoire de la constitution de l’agrobiodiversité comme problème public mondial, Communication orale au colloque « Pour une socio-anthropologie de l’environnement », Sorbonne le 23-24 septembre 2010.

 

Enseignements / Autres collaborations

Avril 2011 - Octobre 2011

Évaluation de la biodiversité cultivée dans la milpa, dans le cadre du projet
“Conservación in situ de variedades cultivadas en la Península de Yucatán”
Yaxcaba, Yucatán. Bioversity International, Rome.


TD d’éthique Histoire et Philosophie des Sciences à AgroParisTech – Grignon, Année universitaire
2010-2011; 2011-2012; 2012-2013; 2013-2014.

Dernière mise à jour : octobre 2019
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